Составлен рейтинг зарплат учителей стран мира

Учителя России могут похвастаться большей зарплатой, чем эстонские, однако меньшей, чем в США или Греции. По итогам подсчетов, произведенных Организацией экономического сотрудничества и развития, Россия занимает одно из мест в самом конце рейтинга, что, в принципе, предсказуемо. Однако, лишь несколько азиатских государств смогли войти в итоговый рейтинг, в то время, как стран Африки и Латинской Америки в нем нет вообще.
Впрочем, для ученика практически не играет роли, сколько денег получает его учитель.

 

Татьяна Абанкина, директор Центра прикладных экономических разработок и исследований (Институт развития образования), говорит о том, что уровень заработных плат педагогов лишь в некоторой степени влияет на качество образования, которое получают дети в государственных школах РФ. По результатам международного теста качества подготовки школьников PISA школьники, обучающиеся в европейских школах, которые известны своим качеством образования, набирают порядка 500-560 баллов, в то время как их сверстники из школ Китая - 680 баллов. И это в то время, когда доходы китайских педагогов стоят на несколько уровней ниже зарплат их европейских коллег. Результат России на тестах PISA составляет 468 баллов.
 

Как оказалось, существенная разница в доходах педагогов зависит еще от ряда параметров. В частности, французские и германские школьные педагоги имеют статус государственных служащих, что повышает их заработную плату. Средняя ставка российского учителя составляет 36 часов в неделю; при этом ставка немецкого учителя существенно выше - 54 часа. Поскольку все школы Германии функционируют по принципу полного дня, незанятого преподавателя встретить практически нереально. Однако, принятие новых стандартов образования приведет к тому, что и российские учителя будут работать полный день. После такого увеличения нагрузки зарплата, соответственно, также возрастет.
 

Помимо вышесказанного Абанкина отмечает и важность количества учеников на одного учителя. Кроме того, важную роль играет и доля ВВП, выделяемая страной на обучение: в сравнении с развитыми странами, в которых десятая часть ВВП (а иногда и больше) направляется на обучение, Россия готова пожертвовать лишь 3.8% ВВП, что, естественно, сказывается на уровне зарплат.
 

Для экспертов результаты исследования не кажутся настолько печальными. Так, руководитель HeadHunter Юрий Вировец объясняет, что Россия находится в категории стран небогатых, поэтому именно для этой категории место России в рейтинге - довольно неплохой показатель.
 

Была выявлена следующая статистическая закономерность: зарплата учителя находится на уровне среднего дохода работающих граждан. Однако, исключения есть: обусловлены они тем, что большая часть школ функционирует за счет денег бюджета, поэтому от государства зависит та сумма, которую они получат. Именно поэтому педагоги США имеют зарплату существенно ниже средних по стране. Самые же состоятельные учителя работают в Люксембурге: страна, в которой мало народа и достаточно денег, может не ограничивать жесткими рамками расходы на образование.

Tags: